焼き肉丼 レシピ・作り方

焼き肉丼
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
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普通の焼き肉丼に玉ねぎスライスと海苔を乗っけてさっぱり風に。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 150g
  • ニンニクの芽 半束
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 塩、こしょう 少々
  • 玉ねぎスライス 半個分
  • 味付け海苔 5枚
  • 干しエビ 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをします。ニンニクの芽は4センチ程度に切っておきます。
  2. 2 フライパンを熱して、干しエビを入れ、香りがするまで炒めます。その後豚を炒めます。豚に火が通ったらニンニクの芽を入れて、みりん、醤油を絡めます。
  3. 3 丼または深皿にご飯を入れ、2を盛ります。煮汁ごとご飯にかけてください。
    上に玉ねぎのスライスとちぎった海苔を乗せて完成です。

きっかけ

豚肉、ニンニクの芽の炒めものをご飯に乗っけました。

おいしくなるコツ

玉ねぎのスライスがしつこい焼き肉をさっぱりさせます。豚から脂が出るので、あえてオイルを使っていません。

  • レシピID:1700004604
  • 公開日:2012/06/18
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