牛肉の塩、こしょう焼き(レモン汁をかけて) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 300g
- ニンニク 2かけ
- サラダオイル 小さじ1
- 塩、黒コショウ 少々
- レモンの絞り汁 小さじ1
作り方
- 1 ニンニクはつぶしてから、ざく切りにします。
- 2 フライパンに1を乗せ、サラダオイルを入れて、15秒ほど炒めます。
- 3 2に牛肉を入れて、ニンニク、牛肉と一緒に炒めます。炒めてる間に、肉の上から塩、こしょうをします。比較的しっかり味付てください。
- 4 牛肉に少し赤みが残る程度に焼き、皿に盛ってから、再び、黒コショウをかけ、レモン汁をかけます。
きっかけ
霜降りのおいしいお肉を頂きました。シンプルに牛肉そのものを味わいました。
おいしくなるコツ
ニンニクと牛肉を一緒に炒めます。牛肉から脂がでるので、サラダオイルは少な目にしました。そのため、ニンニクと一緒に牛肉を焼きました。
- レシピID:1700004589
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 炒めもの
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