ぼんじりの下処理の仕方 レシピ・作り方

ぼんじりの下処理の仕方
おらくだちゃん
おらくだちゃん
ぼんじり肉が手に入ったのですが、下処理をしたことがなく・・・色々調べて、自分なりにやってるうちに、一番やりやすいと思ったやり方です。(覚書。)

材料(?人分)

  • ぼんじり 適量

作り方

  1. 1 毛が残っている場合は取り除く。ぴょこんと飛び出てる部分を上向きにして、斜めにへこんでいる部分に沿って切る。
  2. 2 黄色い「脂壷」といわれる部分がでてくるので、(これは臭いらしい・・・)取り除く。カットしたほうは油壷のある部分をカット。(かなり脂っぽい部分ですが、食べられます。)
  3. 3 油壷の下側に指をつっこみ、上に向かってひっぱると 袋ごと綺麗にはがせます。何度かやってるとコツがつかめると思います。
  4. 4 骨に沿ってお肉を切り離してもいいし。切り離さずに切り込みを入れるだけでもOK。(調理の仕方により)
    油壷もしょうがなどでクサミを消し、食べる人もいるようです。

きっかけ

ぼんじり肉が手に入ったのですが、下処理をしたことがなかったので・・・自分なりに色々調べ、やりやすかったやり方の覚書です。

  • レシピID:1700004518
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ぼんじり肉の下処理
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つくったよレポート(3件)

  • のなひか
    のなひか
    2014/10/13 23:04
    ぼんじりの下処理の仕方
    下処理、助かりました(*´▽`*)
    調理はこれからです。初ぼんじり料理楽しみです。
    ありがとうございました!!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/06 16:55
    ぼんじりの下処理の仕方
    下処理があるのも初めて知り、初めて自分でしたので、見よう見まねでなんとか、最後の方でこつがわかって来ました。写真付きで助かりました。ありがとうございました。
  • 龍ron
    龍ron
    2012/10/05 23:25
    ぼんじりの下処理の仕方
    購入後、慌てて処理の仕方を探しました。おかげ様で1kgどうにかか処理できました。ありがとうございます。
    お探しの方の為に、商品レビューで紹介させてくださいね。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • おらくだちゃん
    おらくだちゃん
    2012.10.06 08:31

    龍ronさん、コメントありがとうございます。油壷も食べたのですか。確かにぼんじり肉、お店によってちょっとずつ質が違いますね、処理もしやすいお肉と 結構大変なお肉とあるように感じます。処理するときは気合も必要ですよね(笑

  • 龍ron
    龍ron
    2012.10.05 23:33

    丁寧な説明で助かりました。ありがとうございました。
    "ボンジリ”の質が良かったのか「油壺」も塩コショウで焼くだけで食べることができました(大量に出た油は捨てました)
    おいしかったですが、処理が大変なので、次回購入はいつになることやら…

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