ハムとピーマンと玉葱の塩麹パスタ レシピ・作り方

ハムとピーマンと玉葱の塩麹パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
塩麹によって塩分の濃さが違うと思うので調節して下さいね♪

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • ハム 4~5枚
  • 玉葱 小1個
  • ピーマン 2個
  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • 鷹の爪の輪切り 1~2本分
  • みじん切りニンニク 小さじ1
  • スパゲティの茹で汁 お玉1杯分
  • 塩麹 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは5mm幅に切り、玉葱は5mm幅のくし切りにします。ハムは半分に切ったら1cm幅に切ります。
  2. 2 パスタは袋に記載されている時間より2分短く、分量外の塩を入れたお湯で茹でます。
  3. 3 2番の茹で汁をとっておきます。
  4. 4 2番が茹であがったらザルにあげ、鍋にオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で温めます。
  5. 5 1番を4番に入れ、火を少し強めて炒めます。
  6. 6 5番に火が通ったらパスタを入れ、茹で汁、塩麹、ブラックペッパーを入れ、手早く混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

家にある材料で塩麹パスタが食べたいなと思って。

  • レシピID:1700004430
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
ハム 塩麹 スパゲティ パスタ
料理名
スパゲティ
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/07/06 01:58
    ハムとピーマンと玉葱の塩麹パスタ
    遅くに失礼~いつもありがとさん!友達と一緒にいただきました。私は塩分控えめにしました。ピリッと赤トウガラシがきいてお口ヒラヒラ(笑)おごちそさま(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る