材料(2人分)
- あさり
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 香りづけ程度
作り方
-
- 1
- 買ってきたアサリをよく洗います。アサリ同志こするように洗います。
-
- 2
- 鍋にカップ2の水を入れ、水の時から1を入れます。
-
- 3
- 口が開き、アクが出てきたら丁寧にアクを取ります。
-
- 4
- あく抜きが終わったらすぐに酒、塩、醤油で味付けをして、すぐに火を止めます。
おいしくなるコツ
味噌汁もおいしいですが、なんといってもアサリの風味を味わうにはおすましが一番のように思います。だしもアサリから出るもので十分おいしいので、味付けのみにしてあります。
きっかけ
アサリをあっさりおすましで