潮干狩りに行った翌日のあさりご飯 レシピ・作り方

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ほのぼのミルク
手軽にササっとあさりご飯を作りたくて。身と殻をわけるのは面倒だけれど後は単純作業。炊飯ジャーにおまかせ!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

あさり
80~100個
長ネギ
1/2本
たけのこ
1/2個
あぶらあげ
1枚
3合
醤油
大2
1つまみ
のり
適量
2まわし位
ショウガ
1かけ

作り方

  1. 1
    砂抜きをしたアサリを洗う。フライパンを熱し、アサリと酒を入れてフタをして蒸し焼きにする。殻が全て開いたら火をとめる。(お酒は多く入れずともアサリから水分が出ます)
  2. 2
    アサリは殻と身をわけ、殻は捨てる。茹で汁はとって冷ましておく。
  3. 3
    長ネギ、しょうがをみじん切りにし、油揚げは油ぬきしてから1/2に切り、細切りにする。油揚げと同じ位の大きさに茹でたけのこも切る。
  4. 4
    洗った米に手順2でとっておいた茹で汁と水を合わせて3号分の水量を炊飯器にセット。長ネギ、油揚げ、たけのこも入れ、醤油と塩も入れ、スイッチを押す。
  5. 5
    炊きあがった所にアサリの身を入れて軽く混ぜ、器にもり、切りのりを上に乗せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリは一緒に炊くと固くなってしまうので、あとで混ぜ合わせました。茹で汁を入れる事でアサリの風味が豊かです。アサリの数は今回89個入れました。中サイズのボウル1杯分位でした。砂がまだ残っていたようなら茹で汁は上澄みだけ使用して下さい。

きっかけ

潮干狩りに行きました。調子こいて取りすぎました。こんなに取ってどうするんだ!と友人たちに配ってもまだまだ沢山。とりあえずまずはアサリご飯、アサリの味噌汁、アサリの酒蒸しでしょ。ボンゴレはランチだしね。というわけで。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
あさり ご飯 たけのこ 簡単
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/28 17:03
おいしいアサリご飯ができました♪お弁当にもぴったりでした(^-^)
あんず☆きなこ
やっぱり潮干狩の後はあさり御飯ですよねー!美味しく作っていただきありがとうございました!

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