レンジで簡単☆蓮根と鶏ミンチのミルフィーユ蒸し レシピ・作り方

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fairy Tale
シリコンスチーマー&レンジで簡単です♪

材料(2人分)

鶏ひき肉
220g
蓮根
約4cm
大葉
3枚
★パン粉・片栗粉
各大さじ1
★生姜 すりおろし
小さじ1/2
★中華だし 顆粒
小さじ1
★ごま油・しょうゆ・酒
各小さじ1
○醤油・みりん
各大さじ1
○ケチャップ
小さじ2
○砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて、約5mm程度にスライスしたものを8枚用意する。
    大葉は細かく刻む。
  2. 2
    鶏ひき肉をボウル(またはビニール袋)に入れ、★の調味料と【1】の大葉を加えて手でよく揉み、3等分に分ける。
  3. 3
    シリコンスチーマー(S)に蓮根2枚を置き、【2】の種の1/3を敷き詰める。
    蓮根→種→蓮根→種→蓮根種→蓮根、と重ねていく。
  4. 4
    シリコンスチーマーのフタをして電子レンジ600Wで6分半~7分加熱する。
    串をさして水分が出てこなければOKです。
  5. 5
    ○の調味料を小鍋またはフライパンに入れて煮立たせソースを作る。
    【4】をお好きな大きさに切り分けてソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーは10×13×3.5cmんおものを使いました。 耐熱皿にラップをかけて加熱しても良いと思います。加熱時間を加減してください。

きっかけ

「はさみ揚げ」と同じ材料ですが、揚げ油を使わずヘルシーにしてみました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
蓮根 ミートローフ 鶏ひき肉 シリコンスチーマー
料理名
蓮根と鶏ミンチの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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