おうちで本格チャーシュー レシピ・作り方

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陳一等兵
時間がかかりますが、実は簡単!柔らかく本格的なチャーシューがおうちでも作れます^^
みんながつくった数 15

材料(2〜4人分)

豚バラブロック
400g程度
*濃口醤油
大さじ3
*みりん
大さじ3
*酒
大さじ3
*砂糖
大さじ3
*生姜
1欠片
長ネギ
1本
#赤ワイン
大さじ2
#濃口醤油
大さじ4
#砂糖
大さじ2
#酒
大さじ3
#みりん
大さじ1
#水
700ml〜1L

作り方

  1. 1
    豚バラブロックに、タコ糸を縛りつていきます。少し力を入れながら巻く。
  2. 2
    すりおろした生姜と、*の調味液を全て合わせ、長ネギを3cm程度千切りにし、豚バラブロックと一緒にビニール袋等に入れます。そして1日〜2日、冷蔵庫の中で寝かせます。
  3. 3
    サラダ油を適量、ごま油を1、2滴程度、フライパンに垂らして、フライパンを熱します。
  4. 4
    フライパンにごま油小さじ1(分量外)入れ、豚バラブロックが表面に少し焦げ目がつくくらい焼きます。

    ※ビニール袋の中に*の調味液が入っていますが、これは後で使用します。
  5. 5
    #の調味液等を全て鍋に入れます。そして、残った長ネギ全てを、4〜5cm程度に切ってから鍋に入れ、一煮立ちさせます。そして、手順4で焼いたバラブロックを鍋に入れます。
  6. 6
    2時間、弱火で煮ます。途中で何度か豚バラブロックの裏表を返したりして下さい。途中で、水分があまりに飛んでしまった場合は、お湯や水を足して下さい。
  7. 7
    余談ですが、手順5、6あたりで、ゆで卵を入れると、美味しい煮卵も一緒に作れます^^
  8. 8
    2時間煮込んだら、豚バラブロックと、調味液100mlをビニール袋に入れます。そして、再び、冷蔵庫で30分程度冷やします。(この肯定は省いてもいいです)
  9. 9
    ビニール袋から、再び豚バラブロックを取り出して、調味液の入った鍋に入れます。そして弱火で30〜1時間煮込んだら完成です。
  10. 10
    最終的には、豚バラブロックが柔らかくなり、簡単には包丁で切れない状態になります。冷蔵庫で冷ますと切りやすくなります。
  11. 11
    煮汁は、チャーシュー丼(ID 1700003858)、ラーメン等、他の料理で使う事もできますので、保存しておくと便利ですよ^^

きっかけ

豚バラブロックを豪快に食べたくて作りました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
チャーシュー 焼豚 豚肉 豚バラ
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 12 件)

2021/02/20 19:42
チャーシュー丼にして食べました。自家製でこんなに美味しいのが作れるんて、感激でした。
comohana..
2017/06/04 11:43
ついでに味玉も漬け込んでみました!
ままち星人

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