材料(2〜4人分)
- 豚バラブロック
- 400g程度
- *濃口醤油
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ3
- *生姜
- 1欠片
- 長ネギ
- 1本
- #赤ワイン
- 大さじ2
- #濃口醤油
- 大さじ4
- #砂糖
- 大さじ2
- #酒
- 大さじ3
- #みりん
- 大さじ1
- #水
- 700ml〜1L
作り方
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- 1
- 豚バラブロックに、タコ糸を縛りつていきます。少し力を入れながら巻く。
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- 2
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- すりおろした生姜と、*の調味液を全て合わせ、長ネギを3cm程度千切りにし、豚バラブロックと一緒にビニール袋等に入れます。そして1日〜2日、冷蔵庫の中で寝かせます。
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- 3
- サラダ油を適量、ごま油を1、2滴程度、フライパンに垂らして、フライパンを熱します。
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- 4
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- フライパンにごま油小さじ1(分量外)入れ、豚バラブロックが表面に少し焦げ目がつくくらい焼きます。
※ビニール袋の中に*の調味液が入っていますが、これは後で使用します。
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- 5
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- #の調味液等を全て鍋に入れます。そして、残った長ネギ全てを、4〜5cm程度に切ってから鍋に入れ、一煮立ちさせます。そして、手順4で焼いたバラブロックを鍋に入れます。
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- 6
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- 2時間、弱火で煮ます。途中で何度か豚バラブロックの裏表を返したりして下さい。途中で、水分があまりに飛んでしまった場合は、お湯や水を足して下さい。
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- 7
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- 余談ですが、手順5、6あたりで、ゆで卵を入れると、美味しい煮卵も一緒に作れます^^
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- 8
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- 2時間煮込んだら、豚バラブロックと、調味液100mlをビニール袋に入れます。そして、再び、冷蔵庫で30分程度冷やします。(この肯定は省いてもいいです)
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- 9
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- ビニール袋から、再び豚バラブロックを取り出して、調味液の入った鍋に入れます。そして弱火で30〜1時間煮込んだら完成です。
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- 10
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- 最終的には、豚バラブロックが柔らかくなり、簡単には包丁で切れない状態になります。冷蔵庫で冷ますと切りやすくなります。
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- 11
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- 煮汁は、チャーシュー丼(ID 1700003858)、ラーメン等、他の料理で使う事もできますので、保存しておくと便利ですよ^^
きっかけ
豚バラブロックを豪快に食べたくて作りました。