若ごぼうのレシピ(茎の部分)煮物。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 若ごぼうの茎の部分は3センチ程度に切り、水につけておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて1の若ごぼうを茹でる。2分程度
- 3 茹で上がったら、ざるにあげ、新しい水につけておく。
- 4 鍋にサラダオイルを入れて、3を入れ、炒める。
- 5 チクワは斜めきり、油揚げは細長く切っておく。
- 6 4の鍋にだしつゆを入れ、醤油など調味料を入れて煮る。5も加えて煮る。
- 7 一つつまんでみて、味が沁みてきたら出来上がりです。ご自宅の味に合うように、醤油、砂糖などで味を整えてください。
きっかけ
若ごぼうレシピ(茎部分)油揚げとチクワで煮ました。
おいしくなるコツ
茎の部分はそんなにアクはありませんが、一応さっとゆでておきます。すぐに軟らかくなります。あまり色が変わらないように煮てください。
- レシピID:1700003692
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません