フキの葉っぱのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキ(葉っぱの部分) ラップに巻いてあるもの全部
- ごま油 大匙1
- だし醤油(三倍濃縮) 大匙2
- ジャコ 大匙3
- かつお節 小袋1
- 黒ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 フキの葉っぱは本体から切り離し、大匙2の塩で揉んでおく。
-
2
1のフキの水けを取る。
鍋にお湯を沸かしておく。
水けを取ったフキの葉っぱを鍋に入れ、2分程度茹でる。 - 3 2をざるに上げ、新しい水につける。
- 4 30分ほどしてから、葉っぱをみじん切りにする。
- 5 フライパンにごま油を入れ、熱してから、4をぎゅーっと絞って入れる。葉っぱがパラパラになるまで炒める。
- 6 ジャコ、鰹節、ゴマを入れ、さらに炒ってから、だし醤油をざっと入れ、全体に味が行き渡ったら出来上がりです。アツアツご飯に乗っけて食べてください。
きっかけ
フキの季節になりました。今回はフキの葉っぱでふりかけを作りました。
おいしくなるコツ
フキの葉っぱもそれなりにアクがあるので、塩、茹でる、でしっかりあく抜きをしてください。ふりかけにするとほんのりフキの香りがしておいしく出来上がります。
- レシピID:1700003690
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません