厚揚げと豚小間の麻婆豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
麻婆豆腐のような?チリソースのような?
お肉少なめですが食べ応えがあります♪
甘辛でごはんに合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
長ねぎ (万能ねぎでも)
10cm程度
豚小間
50g
ごま油
小さじ2
豆板醤
大さじ2/3~お好みで
生姜・ニンニク みじん切り
各小さじ1/2
★コチュジャン
小さじ2
★水
150cc
★中華スープの素
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★片栗粉
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、3cm角程度に切る。
    生姜、ニンニクはみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
    ★の材料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜+ニンニクを炒めて香りが出たら豚小間を炒める。
  3. 3
    【2】の豚肉の色が変わったら豆板醤+ねぎ+厚揚げを加えてさらに1分ほど炒め、★の材料を入れて強火にかけてとろみが付いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

厚揚げを使ってメインの1品を作りたかったので。食べ応え十分の麻婆豆腐風にしました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 豚小間 チリソース 甘辛
料理名
厚揚げと豚小間の麻婆豆腐風

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/06 09:26
パパのおつまみようなので あえて汁気少なめに作りましたが お手軽*あわせ調味料*で 簡単に美味しく出来ました(。◠‿◠。)
TOM106
わぁ~♪お料理本のような美味しそうな写真! パパさんのおつまみに活躍できてうれしいです。 TOM106さん、いつもレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする