材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ねぎ (万能ねぎでも)
- 10cm程度
- 豚小間
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 大さじ2/3~お好みで
- 生姜・ニンニク みじん切り
- 各小さじ1/2
- ★コチュジャン
- 小さじ2
- ★水
- 150cc
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、3cm角程度に切る。
生姜、ニンニクはみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
★の材料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、生姜+ニンニクを炒めて香りが出たら豚小間を炒める。
-
- 3
- 【2】の豚肉の色が変わったら豆板醤+ねぎ+厚揚げを加えてさらに1分ほど炒め、★の材料を入れて強火にかけてとろみが付いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
厚揚げを使ってメインの1品を作りたかったので。食べ応え十分の麻婆豆腐風にしました。
お肉少なめですが食べ応えがあります♪
甘辛でごはんに合います。