厚揚げと豚小間の麻婆豆腐風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、3cm角程度に切る。
生姜、ニンニクはみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
★の材料を合わせておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、生姜+ニンニクを炒めて香りが出たら豚小間を炒める。
- 3 【2】の豚肉の色が変わったら豆板醤+ねぎ+厚揚げを加えてさらに1分ほど炒め、★の材料を入れて強火にかけてとろみが付いたら出来上がり♪
きっかけ
厚揚げを使ってメインの1品を作りたかったので。食べ応え十分の麻婆豆腐風にしました。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1700003626
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げと豚小間の麻婆豆腐風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/04/06 09:26パパのおつまみようなので
あえて汁気少なめに作りましたが
お手軽*あわせ調味料*で 簡単に美味しく出来ました(。◠‿◠。)
お肉少なめですが食べ応えがあります♪
甘辛でごはんに合います。