厚揚げと豚小間の麻婆豆腐風 レシピ・作り方

厚揚げと豚小間の麻婆豆腐風
fairy Tale
fairy Tale
麻婆豆腐のような?チリソースのような?
お肉少なめですが食べ応えがあります♪
甘辛でごはんに合います。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 長ねぎ (万能ねぎでも) 10cm程度
  • 豚小間 50g
  • ごま油 小さじ2
  • 豆板醤 大さじ2/3~お好みで
  • 生姜・ニンニク みじん切り 各小さじ1/2
  • ★コチュジャン 小さじ2
  • ★水 150cc
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1.5

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、3cm角程度に切る。
    生姜、ニンニクはみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
    ★の材料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜+ニンニクを炒めて香りが出たら豚小間を炒める。
  3. 3 【2】の豚肉の色が変わったら豆板醤+ねぎ+厚揚げを加えてさらに1分ほど炒め、★の材料を入れて強火にかけてとろみが付いたら出来上がり♪

きっかけ

厚揚げを使ってメインの1品を作りたかったので。食べ応え十分の麻婆豆腐風にしました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1700003626
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 豚小間 チリソース 甘辛
料理名
厚揚げと豚小間の麻婆豆腐風
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/04/06 09:26
    厚揚げと豚小間の麻婆豆腐風
    パパのおつまみようなので
    あえて汁気少なめに作りましたが
    お手軽*あわせ調味料*で 簡単に美味しく出来ました(。◠‿◠。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る