簡単甘酒 レシピ・作り方

簡単甘酒
専業主婦ぷうこ
専業主婦ぷうこ
ノンシュガー・ノンアルコールで天然の必須アミノ酸たっぷり❤の美味しい甘酒をもち米で作ってみました。

材料(4~5人分)

  • もち米 1合
  • 200g
  • 水(炊飯器おかゆの目盛) 約2.5合分

作り方

  1. 1 もち米を洗って1時間以上水に浸しておき炊飯器のおかゆのメモリに水を入れ柔らかめのお粥を炊く。
  2. 2 お粥が炊き上がったら60度くらいに冷まし、麹とよく混ぜ合わせ表面をならす。
  3. 3 炊飯器の「保温」モードで55~60度(炊飯器の蓋はせずにタオルをかけておく)で6~7時間発酵させる。途中2~3度かき混ぜて少し黄色みががり甘みが出てきたらできあがり。
  4. 4 冷めたらタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存する。
    飲むときはコップに適量取り水を加えてレンジでチン♪して飲みます。

きっかけ

友達から教わった麹で作る甘酒をより簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

粉末しょうがを加えるとますますポカポカに♪ほっこりします。

  • レシピID:1700003603
  • 公開日:2012/03/24
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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
料理名
麹で作る甘酒
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