炊飯器で作るオレンジピールの天然酵母入りベーグル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
薄力粉
強力粉
をふるい
バターは人肌程度に
温めておく -
2
1.に卵と砂糖を加え
適当な柔らかさになる迄
こねて行く -
3
オレンジピール
くるみ
を小さく切っておく -
4
2.に3.で細かくした
オレンジピール
くるみを入れる -
5
天然酵母菌を
4.に入れてこねる -
6
炊飯ジャーを保温にし、
5.のベーグルの種を5~6等分にして20分待つ -
7
炊飯器の中で柔らかく少し
膨らんでいるので、
空気を抜く感じで更に
こねて行く -
8
もう一度保温し
待つ事20分 -
9
そのまま炊飯のボタンを押して下さい。
(朝までこのままでもいいし、
途中でベーグルの上下をひっくり返してもよいです)
きっかけ
忙しい我が家の朝ごはん!!!夜に炊飯器にベーグルの種を投入し、朝起きれば子供達が 勝手にホカホカのベーグルが食べれるよう考えました!!!焼きたてはとってもおいしいですよ
おいしくなるコツ
オレンジピールとくるみで今回は作りましたが、オレンジピールと紅茶でも美味しいですよ そのほかココアとくるみの相性もなかなかいけますよ パンよりもどっしりとした出来上がりですので沢山食べる育ち盛りの子供達にも 満腹感が味わえますよ
- レシピID:1700003599
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- オレンジピールの天然酵母ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家でもなかなか平日の朝は・・・
でも炊飯器ならば後片付の心配もなし!!