生姜入りキノコの味噌汁 レシピ・作り方

生姜入りキノコの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
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他の料理に使った生姜が残っていたので、味噌汁に入れました。食べる直前にごま油を垂らすともっとおいしくなります。

材料(2人分)

  • キノコ類(しめじ、マイタケ、えのき) 80g程度
  • 味噌 小さじ1
  • あごだし カップ2
  • 生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 あごだしを作ります。カップ2の水を鍋に入れ、あごだし(パック1)を入れ煮立たせます。
  2. 2 パックを取り出してから、小分けにした数種類のキノコを入れ火を通します。
  3. 3 味噌を溶いて、最後に生姜を入れます。

きっかけ

生姜をたくさん擦ってしまって余っていたので、味噌汁に入れました。まだまだ寒い日が続きます。温まりますよ。

おいしくなるコツ

生姜とごま油の相性が抜群です。ぜひ食べる直前にごま油を数滴たらしてください。我が家はカロリーの関係でカットしました(笑)

  • レシピID:1700003378
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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