生姜入りキノコの味噌汁 レシピ・作り方
![生姜入りキノコの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc63caa61fc32445c0c44d14cca6e97efe3c7b85.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- キノコ類(しめじ、マイタケ、えのき) 80g程度
- 味噌 小さじ1
- あごだし カップ2
- 生姜すりおろし 小さじ1
作り方
- 1 あごだしを作ります。カップ2の水を鍋に入れ、あごだし(パック1)を入れ煮立たせます。
- 2 パックを取り出してから、小分けにした数種類のキノコを入れ火を通します。
- 3 味噌を溶いて、最後に生姜を入れます。
きっかけ
生姜をたくさん擦ってしまって余っていたので、味噌汁に入れました。まだまだ寒い日が続きます。温まりますよ。
おいしくなるコツ
生姜とごま油の相性が抜群です。ぜひ食べる直前にごま油を数滴たらしてください。我が家はカロリーの関係でカットしました(笑)
- レシピID:1700003378
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません