イズミールキョフテ レシピ・作り方

イズミールキョフテ
  • 約30分
  • 500円前後
らきおっち
らきおっち
本当は羊挽肉とクスクスを使うようですが、なかったので合挽を使いました。ハンバーグをじゃがいもを入れたトマトソースで煮ればOKです。

材料(2~3人分)

  • 牛豚合挽肉(羊or牛が本当はよい) 250g
  • ☆スパゲティ(クスクスが本当はよい) 10本位
  • ☆玉葱 1/2~1個
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 少々
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • じゃがいも 1個
  • パプリカ赤 1/2個
  • パプリカ黄色 1/2個
  • ★ホールorカットトマト 390g
  • ★水 100cc
  • ★クミン      (香辛料は 3~5振り
  • ★ナツメッグ   全部同じでなくても 3~5振り
  • ★チリペッパー  構いません。 3~5振り
  • ★コリアンダー   あるもので 3~5振り
  • ★クローブ      どうぞ) 3~5振り
  • ★塩 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り、パプリカは1cm幅に切り、じゃがいもは1cm幅の拍子切りにします。
  2. 2 スパゲティは飛び散らないようにビニール袋の中でハサミでチョキチョキ5mm長さに切ります。
  3. 3 先ず先にじゃがいもをオリーブオイル大さじ1入れたフライパンで炒め半分ほど火が通り、焼き色がついたらパプリカを炒め一度取り出します。
  4. 4 挽肉と☆印の材料を合わせて粘りが出るまでよく練ります。
  5. 5 フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、お弁当用の小判型にしたハンバーを焼きます。、
  6. 6 両面焼き色を付けます。
  7. 7 焼き目がついたら★の材料とじゃがいも、パプリカを入れ、10分ほど煮て完成です。

きっかけ

テレビのある番組でトルコを2週間ディレクターが旅をして、ホームステイするというので出てきた料理に興味が湧き、作ってみました。

おいしくなるコツ

パプリカは出来上がる1分ほど前に入れたほうが彩りがきれいだったかもしれないですね。スパイスはご自宅にあるスパイスで構いません。

  • レシピID:1700003347
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
キョフテ
関連キーワード
キョフテ 挽肉 トマト じゃがいも
料理名
トルコのハンバーグトマトソース煮
らきおっち
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