ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
我が家の貝のお吸い物は「だし」は使いません。貝本来の味を楽しむため、塩、酒を中心に作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はまぐり
大10個
カップ2.5
小さじ半分強
醤油
香りづけ程度
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、よく洗ったハマグリを入れ、口があくまで煮ます。
  2. 2
    口が開いたらアクを取って、塩、酒、醤油で味付けします。
  3. 3
    三つ葉などを散らして頂きます。

おいしくなるコツ

貝の口が開いたら火をとめ、味付けをします。貝の身が硬くなる前に火を切ります。醤油は香りづけ程度です。2、3滴たらす程度でOKです。

きっかけ

ハマグリがとても安くて大きくおいしそうだったので、ハマグリのお吸い物を作りました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/06 02:40
はまぐりのお吸い物初めて作りました♪♪彼と二人で「優しい味付けで美味しいね」とほっこり気分になれました☆レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
作っていただきましてありがとうございます。ハマグリは本当においしいですよね。またレシピアップしますので、見てくださいね。ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする