ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- はまぐり 大10個
- 水 カップ2.5
- 塩 小さじ半分強
- 醤油 香りづけ程度
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、よく洗ったハマグリを入れ、口があくまで煮ます。
- 2 口が開いたらアクを取って、塩、酒、醤油で味付けします。
- 3 三つ葉などを散らして頂きます。
きっかけ
ハマグリがとても安くて大きくおいしそうだったので、ハマグリのお吸い物を作りました。
おいしくなるコツ
貝の口が開いたら火をとめ、味付けをします。貝の身が硬くなる前に火を切ります。醤油は香りづけ程度です。2、3滴たらす程度でOKです。
- レシピID:1700003328
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/03/06 02:40はまぐりのお吸い物初めて作りました♪♪彼と二人で「優しい味付けで美味しいね」とほっこり気分になれました☆レシピ有り難うございました<m(__)m>