現在地

ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • はまぐり

    大10個

  • カップ2.5

  • 小さじ半分強

  • 醤油

    香りづけ程度

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハマグリのお吸い物
  • 300円前後

我が家の貝のお吸い物は「だし」は使いません。貝本来の味を楽しむため、塩、酒を中心に作ります。

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、よく洗ったハマグリを入れ、口があくまで煮ます。

  • 2

    口が開いたらアクを取って、塩、酒、醤油で味付けします。

  • 3

    三つ葉などを散らして頂きます。

きっかけ

ハマグリがとても安くて大きくおいしそうだったので、ハマグリのお吸い物を作りました。

おいしくなるコツ

貝の口が開いたら火をとめ、味付けをします。貝の身が硬くなる前に火を切ります。醤油は香りづけ程度です。2、3滴たらす程度でOKです。

レシピID: 1700003328

公開日:2012.03.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.03.06

    はまぐりのお吸い物初めて作りました♪♪彼と二人で「優しい味付けで美味しいね」とほっこり気分になれました☆レシピ有り難うございました<m(__)m>

    作っていただきましてありがとうございます。ハマグリは本当においしいですよね。またレシピアップしますので、見てくださいね。ありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
吸い物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハマグリのお吸い物のページ上部へ