ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

ハマグリのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
我が家の貝のお吸い物は「だし」は使いません。貝本来の味を楽しむため、塩、酒を中心に作ります。

材料(2人分)

  • はまぐり 大10個
  • カップ2.5
  • 小さじ半分強
  • 醤油 香りづけ程度
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、よく洗ったハマグリを入れ、口があくまで煮ます。
  2. 2 口が開いたらアクを取って、塩、酒、醤油で味付けします。
  3. 3 三つ葉などを散らして頂きます。

きっかけ

ハマグリがとても安くて大きくおいしそうだったので、ハマグリのお吸い物を作りました。

おいしくなるコツ

貝の口が開いたら火をとめ、味付けをします。貝の身が硬くなる前に火を切ります。醤油は香りづけ程度です。2、3滴たらす程度でOKです。

  • レシピID:1700003328
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/03/06 02:40
    ハマグリのお吸い物
    はまぐりのお吸い物初めて作りました♪♪彼と二人で「優しい味付けで美味しいね」とほっこり気分になれました☆レシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る