あさりとドライトマトの炊き込みご飯☆バター醤油風味 レシピ・作り方

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fairy Tale
炊き上がってからバターを溶かしいれるのでとっても香りの良い洋風炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

お米
2合
あさり 殻付き
約200g
ドライトマト オイル漬け
2個
玉ねぎ
1/2個
サラダまたはオリーブオイル
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ2
バター
10g
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜き(方法は「こつ」参照)しておく。
    お米は洗って、炊飯器に水(普通の水分量で)と一緒に入れておく。
    玉ねぎは粗みじん、ドライトマトは5mm角程度に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、軽く塩を振って玉ねぎを炒める。あさりとお酒を加えて蓋をして、殻が開くまで蒸し焼きにする。
    あさりは飾りにする10個程度を除いて、あとは殻から身を取り出す。
  3. 3
    お米と水が入った炊飯器に【2】のあさりと玉ねぎ、煮汁も入れ、ドライトマト+しょうゆを加えて普通に炊く。
    炊き上がったらバターを加えて軽く混ぜ合わせ、しばらく蒸らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

あさりの砂抜き=ザル付きのボウルにあさりを入れ、ひたひた位の水と3%程度の塩を入れて暗いところに1時間以上置く。 【2】であさりの殻は全部取り除いてもかまいません。

きっかけ

あさりの炊き込みご飯をちょっとアレンジ。色のキレイなドライトマトを加え、バターで風味付けして洋風にしました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさりドライトマト
関連キーワード
あさり ドライトマト 炊き込みご飯 バター醤油
料理名
あさりとドライトマトの炊き込みご飯

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fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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