炊飯器でもち米!「おはぎ」(関西バージョン) レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- もち米 2合
- 水(白米を炊く分量) 2合分
- 砂糖 大匙3
- 青のり 大匙3~5
- あんこ(市販のもの) 150g程度
- きなこレシピID:1700003149 大匙3~5
作り方
- 1 もち米は桜餅を作る要領で、今回は食紅は使いません。お砂糖を混ぜて炊飯します。作り方はこちらをどうぞ。レシピID:1700003186
- 2 同じように炊飯器の中でおしゃもじで大体もち米をつぶします。
- 3 バットにもち米を開けて、大体15等分します。
- 4 きな粉はお砂糖、塩を混ぜておきます。レシピID:1700003186丸めたもち米にきなこを絡めます。
- 5 青のりはバットに入れておきます。丸めたもち米に青のりを絡めます。
- 6 あんこは15gほど取って、ラップに伸ばし、丸めたもち米を入れて、ラップごと丸めます。
きっかけ
桜餅が大好評だったので、調子にのっておはぎも作りました。
おいしくなるコツ
もち米さえうまく炊ければあとはからめたり、ラップで包んだりするだけなので、簡単に出来上がります。もち米も炊飯器でばっちり!です。レシピID:1700003186 きな粉、青のりは足りなければ足してくださいね。
- レシピID:1700003187
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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みえ仔2013/09/25 15:42関西ではこういうおはぎを食べるのですね!驚きです。
あんこのおはぎは祖母が作ってくれたので、それと合わせて3色楽しみました~。
を参考にしてくださいね。