炊飯器でもち米!「おはぎ」(関西バージョン) レシピ・作り方

炊飯器でもち米!「おはぎ」(関西バージョン)
  • 約1時間
  • 300円前後
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桜餅のあんこが残ったので、また桜餅が大好評だったので、調子にのっておはぎを作ってみました。もち米等の情報は1700003186
を参考にしてくださいね。

材料(5~8人分)

  • もち米 2合
  • 水(白米を炊く分量) 2合分
  • 砂糖 大匙3
  • 青のり 大匙3~5
  • あんこ(市販のもの) 150g程度
  • きなこレシピID:1700003149 大匙3~5

作り方

  1. 1 もち米は桜餅を作る要領で、今回は食紅は使いません。お砂糖を混ぜて炊飯します。作り方はこちらをどうぞ。レシピID:1700003186
  2. 2 同じように炊飯器の中でおしゃもじで大体もち米をつぶします。
  3. 3 バットにもち米を開けて、大体15等分します。
  4. 4 きな粉はお砂糖、塩を混ぜておきます。レシピID:1700003186丸めたもち米にきなこを絡めます。
  5. 5 青のりはバットに入れておきます。丸めたもち米に青のりを絡めます。
  6. 6 あんこは15gほど取って、ラップに伸ばし、丸めたもち米を入れて、ラップごと丸めます。

きっかけ

桜餅が大好評だったので、調子にのっておはぎも作りました。

おいしくなるコツ

もち米さえうまく炊ければあとはからめたり、ラップで包んだりするだけなので、簡単に出来上がります。もち米も炊飯器でばっちり!です。レシピID:1700003186 きな粉、青のりは足りなければ足してくださいね。

  • レシピID:1700003187
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/09/25 15:42
    炊飯器でもち米!「おはぎ」(関西バージョン)
    関西ではこういうおはぎを食べるのですね!驚きです。
    あんこのおはぎは祖母が作ってくれたので、それと合わせて3色楽しみました~。

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