鶏ガラで作る甘辛煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5人分)
- 鶏ガラ(スープを取った後のガラ) 400g
- 鶏ガラスープ・ID:1700003057 カップ半分
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙2
- みりん 大匙1
- 豆板醤 小さじ1
- ゴマ 少々
作り方
- 1 鶏ガラスープを作った時に出る、ネギ、大根などの野菜を取り除く。(生姜だけは残しておく)レシピID:1700003057
- 2 鍋にスープと鶏ガラを入れ、調味料を全部入れて、弱火でコトコト煮る。煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めてください。
- 3 皿に盛り、ゴマをふりかける。お酒のつまみにいけますよ。
きっかけ
中華粥を作るのに、作ったスープの鶏ガラ。お肉もついているので、これで一品酒のつまみに★貧乏くさいかな?
おいしくなるコツ
鶏ガラの鶏は捨てないでください。レシピID:1700003057 鶏をせせりながらの一杯はまたおいしいですよ★
- レシピID:1700003064
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません