カブの葉っぱの昆布茶漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- カブの葉っぱ 2株分
- 塩 小さじ1
- 昆布茶 5g程度
- かつおぶし 適宜
作り方
- 1 カブの葉っぱをよく洗い、みじん切りにしておく。
- 2 ボールに入れて塩を振り、しばらく置いてから、手でよくもむ。
- 3 2の水けをしっかり切ってから、昆布茶を入れて良くかき混ぜる。
- 4 かつおぶしを乗せていただきます。お好みで七味などおかけください。
きっかけ
カブの葉っぱが残ってしまうので、昆布茶で浅漬けを作りました。
おいしくなるコツ
生の葉っぱを使います。塩で揉んだ後、しっかり水けをとります。
- レシピID:1700002978
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 12:51
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
お茶うけに合いそうな一品ですね☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。