ご飯のおこげで「中華風おこげ」 レシピ・作り方

ご飯のおこげで「中華風おこげ」
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
圧力鍋で玄米を炊くととてもおいしいです。毎回おこげがでるので、それを使って中華風おこげを作りました。

材料(2人分)

  • ご飯のおこげ 茶碗2杯分程度
  • シーフードミックス(冷凍) 袋の半分
  • 小松菜 半束
  • 干しきくらげ 10g程度
  • 調味料
  • カップ1.5
  • 中華風だしの素 大匙2
  • 塩、こしょう 少々
  • 醤油 大匙1
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜 一カケ
  • ニンニク 一カケ
  • ネギ 10センチ程度
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 鍋にごま油をひき、生姜(みじん切り)ニンニク(みじん切り)ネギを入れて香りが出るまで炒める。
  2. 2 干しきくらげは水でもどしておく。
  3. 3 シーフードミックスを冷凍のまま入れ、炒める。そこに小松菜(5センチ程度の切ったもの)、きくらげ、を入れて、少し炒め、水を加える。
  4. 4 野菜に火が通ったら、調味料を入れて、味をみる。
    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 茶碗にできたおこげを入れて、3をかける。
  6. 6 おこげだけ残しておいて、翌日茶碗や丼に入れて、レンジで温めてから「あん」をかけて召し上がってもおいしくできます

きっかけ

玄米を圧力鍋で炊くとおこげがでます。あまりにおいしいので、中華風のおこげでいただきました。

おいしくなるコツ

おこげは白米でも玄米でも、おいしいものです。炊飯器ではなかなかできませんが、白米でもお鍋で炊くとできるもの。これを利用する手はないですね。冷ごはんになっていても大丈夫です。ルクルーゼの鍋でご飯を炊いてもおいしいおこげができますよ。

  • レシピID:1700002955
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
おこげ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る