ご飯のおこげで「中華風おこげ」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にごま油をひき、生姜(みじん切り)ニンニク(みじん切り)ネギを入れて香りが出るまで炒める。
- 2 干しきくらげは水でもどしておく。
- 3 シーフードミックスを冷凍のまま入れ、炒める。そこに小松菜(5センチ程度の切ったもの)、きくらげ、を入れて、少し炒め、水を加える。
-
4
野菜に火が通ったら、調味料を入れて、味をみる。
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 5 茶碗にできたおこげを入れて、3をかける。
- 6 おこげだけ残しておいて、翌日茶碗や丼に入れて、レンジで温めてから「あん」をかけて召し上がってもおいしくできます
きっかけ
玄米を圧力鍋で炊くとおこげがでます。あまりにおいしいので、中華風のおこげでいただきました。
おいしくなるコツ
おこげは白米でも玄米でも、おいしいものです。炊飯器ではなかなかできませんが、白米でもお鍋で炊くとできるもの。これを利用する手はないですね。冷ごはんになっていても大丈夫です。ルクルーゼの鍋でご飯を炊いてもおいしいおこげができますよ。
- レシピID:1700002955
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- おこげ
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