野菜たっぷりスープ♪ レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- 長ネギ 1本
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 2/1本
- しいたけ 3ヶ
- キャベツ(ざく切り) 4.5枚
- しょうが(みじんぎり) 2cm分
- にんにく(みじんぎり) 1かけ
- ごま油 大さじ1
- 白だし 大さじ3
- 塩 大さじ1
- 水 500~800cc
作り方
- 1 長ネギの青い部分は2.3cmずつカットする 白い部分は薄くスライスしておく他の野菜はお好みの大きさにざくぎりにする
- 2 鍋に油をいれにんにく生姜を香りがたつまで炒めたら水をいれ沸騰させ他の野菜すべていれる
- 3 白ダシと塩をいれ灰汁がでたらとる 蓋をして弱火で15分から20分くらい野菜がやわらかくなるまで加熱する
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません