丸ごとカリフラワーのホワイトカレースープ煮 レシピ・作り方

丸ごとカリフラワーのホワイトカレースープ煮
fairy Tale
fairy Tale
カリフラワーは大胆に丸ごと使いました!
淡白な味なのでスパイスたっぷりでカレースープ煮に♪
レンジで加熱するので時間短縮です。

材料(2~3人分)

  • カリフラワー 1株
  • ココナッツミルク 150cc
  • 牛乳 200cc
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ みじん切り 1/3個分
  • ニンニク・生姜 みじん切り 各小さじ1
  • ★クミン・カルダモン・コリアンダー 各小さじ1/3
  • カシューナッツ 8粒
  • バター 10g
  • 小さじ1/3
  • 白こしょう 少々

作り方

  1. 1 カリフラワーは茎の部分を切り、ラップに包み約4分~様子を見ながら加熱する。
    茎は皮の硬い部分をピーラーで剥き、縦分に切る。
    カシューナッツは紙に包んで叩き細かくする。
  2. 2 鍋に油を熱し、ニンニク・生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎ(みじん切り)を透き通るまで炒める。
    そこへ★のスパイス+カシューナッツ+かぶの茎を入れて約1分炒める。
  3. 3 [2]にココナツミルク+牛乳+塩を加え約5分煮る。
    白こしょう、バターで味を調え、[1]のカリフラワーを入れてお玉でスープをかけながら約1分煮たら出来上がり♪

きっかけ

カリフラワーを見ていたらかわいくて丸ごと使いたい!という衝動に・・・(笑)

おいしくなるコツ

カリフラワーのレンジ加熱は4~5分が目安です。 硬め、柔らかめなどお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1700002722
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
丸ごと カリフラワー ホワイトカレー カレスープ
料理名
カリフラワー スープ煮
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る