きまぐれに作る! ウチの唐揚げ レシピ・作り方

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RICO*2
その日の気分で選んで作ってます^^;;
お好みのものを見つけてください(笑)
写真は中華風下味+片栗粉使用。
急いでたからキレイでなくてすみません^^;;

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
◆基本の下味
・しょうゆ
大さじ2
・おろししょうが(チューブ)
2センチ
・おろしにんにく(チューブ)
2センチ
小さじ1/4
・はちみつ
小さじ1/2(3.5g程度)
はちみつがなければ..砂糖
小さじ1/2
◆面倒な時の下味
・焼き肉のタレ
大さじ3
・塩
小さじ1/4
◆中華風
基本の下味にプラスごま油
大さじ1/2
◆衣 (好みで選ぶ)
① ふわふわ→小麦粉
大さじ4
② さらにふわふわ→①+溶き卵
1個分
③ カリッと→片栗粉
大さじ4
④ 迷った時w→小麦粉+片栗粉
各大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉の準備

    もも肉を一口大に切って、分量外の塩・こしょうをかけておく。
  2. 2
    ◆下味の準備

    好みの下味の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ◆下味をつける

    手順1.と2.をよく揉みこんで30分くらい冷蔵庫に置いておく。
    (この段階で冷凍保存しても可)
  4. 4
    ◆衣

    好みの衣の材料を手順3.に加えてまんべんなく混ぜる。
  5. 5
    ◆揚げる

    揚げ油を170度に熱して油の表面積の6割程度を目安に鶏肉を入れたら3~4分揚げる。
  6. 6
    ◆揚げずに作るには..①

    トースター利用
    ※ 卵を入れない衣で

    下味+大さじ1のサラダ油を加えて衣をつける。
  7. 7
    ◆揚げずに作るには..②

    トースターを余熱、天板にアルミホイルを敷いて衣をつけた鶏肉を並べたら5分、裏返して5分焼く。
    (時間は目安なので要調節)

おいしくなるコツ

揚げずに作る場合は、必ず余熱が必要です。 予熱しないと煮えてしまうことがあります^^;;

きっかけ

家族の大好物。色んなパターンを研究中。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

RICO*2 基本、料理は嫌い。 日々料理嫌いを 努力と手抜き でごまかす日々を送ってます^^;; きっとワタシ同様、料理が嫌いであろうと思われる娘のために.. 少しでも苦手なりに伝えたいと思いレシピアップと収集を頑張ります!☆

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