材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- ◆基本の下味
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・おろししょうが(チューブ)
- 2センチ
- ・おろしにんにく(チューブ)
- 2センチ
- 塩
- 小さじ1/4
- ・はちみつ
- 小さじ1/2(3.5g程度)
- はちみつがなければ..砂糖
- 小さじ1/2
- ◆面倒な時の下味
- ・焼き肉のタレ
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1/4
- ◆中華風
- 基本の下味にプラスごま油
- 大さじ1/2
- ◆衣 (好みで選ぶ)
- ① ふわふわ→小麦粉
- 大さじ4
- ② さらにふわふわ→①+溶き卵
- 1個分
- ③ カリッと→片栗粉
- 大さじ4
- ④ 迷った時w→小麦粉+片栗粉
- 各大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉の準備
もも肉を一口大に切って、分量外の塩・こしょうをかけておく。
-
- 2
- ◆下味の準備
好みの下味の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- ◆下味をつける
手順1.と2.をよく揉みこんで30分くらい冷蔵庫に置いておく。
(この段階で冷凍保存しても可)
-
- 4
- ◆衣
好みの衣の材料を手順3.に加えてまんべんなく混ぜる。
-
- 5
- ◆揚げる
揚げ油を170度に熱して油の表面積の6割程度を目安に鶏肉を入れたら3~4分揚げる。
-
- 6
- ◆揚げずに作るには..①
トースター利用
※ 卵を入れない衣で
下味+大さじ1のサラダ油を加えて衣をつける。
-
- 7
- ◆揚げずに作るには..②
トースターを余熱、天板にアルミホイルを敷いて衣をつけた鶏肉を並べたら5分、裏返して5分焼く。
(時間は目安なので要調節)
おいしくなるコツ
揚げずに作る場合は、必ず余熱が必要です。
予熱しないと煮えてしまうことがあります^^;;
きっかけ
家族の大好物。色んなパターンを研究中。
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お好みのものを見つけてください(笑)
写真は中華風下味+片栗粉使用。
急いでたからキレイでなくてすみません^^;;