材料(2人分)
- うずらの卵の水煮
- 8~10個
- むきエビ(中)
- 10匹位
- ヤングコーン
- 6~8本
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 小1/2本
- ごはん
- 小丼2杯分
- ☆水
- 400cc
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆中華だしの素
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8~1/6
- ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ネギは斜め細切りに、人参は長さ3cmほどの薄い短冊切りに。エビは分量外の水に酒とサラダ油少々を入れたものでサッと茹でます。コーンはそのままでも半分に切ってもよいです。
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- 2
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- ☆印の材料をボールに合わせておきます。片栗粉も別な容器に水に溶いておきます。
-
- 3
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- フライパンに油を入れ、野菜を炒めます。
-
- 4
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- 軽く火が通ったら2番を入れて温めます。
-
- 5
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- 煮えたらうずら、エビの順番で入れます。
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- 6
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- 溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。ごはんをお皿に盛り、あんをかけて完成です。
おいしくなるコツ
エビはあまり煮過ぎないようにしましょう。
きっかけ
うずらの水煮を買ったのでそれとネギを使った身体が温まりそうな夕飯を作りたかったので。
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