現在地
丼物  > 

中華五目丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うずらの卵の水煮

    8~10個

  • むきエビ(中)

    10匹位

  • ヤングコーン

    6~8本

  • 長ネギ

    1本

  • 人参

    小1/2本

  • ごはん

    小丼2杯分

  • ☆水

    400cc

  • ☆オイスターソース

    小さじ2

  • ☆中華だしの素

    大さじ1

  • 小さじ1/8~1/6

  • ブラックペッパー

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 片栗粉を溶く水

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華五目丼
  • 500円前後

野菜は例えば白菜や椎茸などでも構いません。

作り方

  • 1

    ネギは斜め細切りに、人参は長さ3cmほどの薄い短冊切りに。エビは分量外の水に酒とサラダ油少々を入れたものでサッと茹でます。コーンはそのままでも半分に切ってもよいです。

  • 2

    ☆印の材料をボールに合わせておきます。片栗粉も別な容器に水に溶いておきます。

  • 3

    フライパンに油を入れ、野菜を炒めます。

  • 4

    軽く火が通ったら2番を入れて温めます。

  • 5

    煮えたらうずら、エビの順番で入れます。

  • 6

    溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。ごはんをお皿に盛り、あんをかけて完成です。

きっかけ

うずらの水煮を買ったのでそれとネギを使った身体が温まりそうな夕飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

エビはあまり煮過ぎないようにしましょう。

レシピID: 1700002641

公開日:2012.01.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華丼
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲中華五目丼のページ上部へ