中華五目丼 レシピ・作り方

中華五目丼
  • 約30分
  • 500円前後
らきおっち
らきおっち
野菜は例えば白菜や椎茸などでも構いません。

材料(2人分)

  • うずらの卵の水煮 8~10個
  • むきエビ(中) 10匹位
  • ヤングコーン 6~8本
  • 長ネギ 1本
  • 人参 小1/2本
  • ごはん 小丼2杯分
  • ☆水 400cc
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆中華だしの素 大さじ1
  • 小さじ1/8~1/6
  • ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 片栗粉を溶く水 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは斜め細切りに、人参は長さ3cmほどの薄い短冊切りに。エビは分量外の水に酒とサラダ油少々を入れたものでサッと茹でます。コーンはそのままでも半分に切ってもよいです。
  2. 2 ☆印の材料をボールに合わせておきます。片栗粉も別な容器に水に溶いておきます。
  3. 3 フライパンに油を入れ、野菜を炒めます。
  4. 4 軽く火が通ったら2番を入れて温めます。
  5. 5 煮えたらうずら、エビの順番で入れます。
  6. 6 溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。ごはんをお皿に盛り、あんをかけて完成です。

きっかけ

うずらの水煮を買ったのでそれとネギを使った身体が温まりそうな夕飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

エビはあまり煮過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1700002641
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華丼 長ネギ うずらの卵 むきエビ
料理名
中華丼
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る