ツナチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
野菜もちゃんととれて食べごたえのあるスープにしたかったのでチャウダーにしました。インゲンとかもあれば緑色が入ったのですが、なくて残念。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

にんじん
1/2本
たまねぎ(小)
1個
ジャガイモ(小)
2個
冷凍コーン
ひとつかみ
ツナ缶
半分
牛乳
700ml
コンソメキューブ
1個
塩・コショウ
適量
ドライパセリ
数ふり
小麦粉
小1
バター
小2

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、人参、玉ねぎは皮をむいて野菜を1cm角位に切る。
  2. 2
    バター小1で1を炒める。ある程度火が通った所で、残りのバター小1と小麦粉を入れ、牛乳を200位入れてよくまぜる。ダマが無い位よく混ぜる(ホイッパー等で混ぜると楽ちん)。
  3. 3
    2に残りの牛乳とコーンをいれ、コンソメキューブを砕いた物とツナ缶半分をツナオイルごと入れて煮込む。塩・コショウで味を調える。
  4. 4
    盛り付けた後に、パセリを一振りして出来上がり。

    濃かったら水を入れて調節してみて下さい。(煮過ぎると濃くなるため)

おいしくなるコツ

小麦粉とバターがとろみをだしてくれます。通常これでルーを作ってからホワイトシチュー等を作りますが、急な時や面倒な時はこの方法で作ってしまいます。ただ、小麦粉がダマにならないようにするのがポイント。鍋内をシリコンホイッパーで混ぜると楽ちん!

きっかけ

ハンバーガーの付け合せのスープに。ハンバーガーにツナを半分使用したので、それを使用してチャウダーを作りました。あさりとかは入っていないけれど、とても美味しい!

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
チャウダー スープ 簡単 ツナ
料理名
チャウダー

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする