ツナチャウダー レシピ・作り方

ツナチャウダー
  • 約15分
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
野菜もちゃんととれて食べごたえのあるスープにしたかったのでチャウダーにしました。インゲンとかもあれば緑色が入ったのですが、なくて残念。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、人参、玉ねぎは皮をむいて野菜を1cm角位に切る。
  2. 2 バター小1で1を炒める。ある程度火が通った所で、残りのバター小1と小麦粉を入れ、牛乳を200位入れてよくまぜる。ダマが無い位よく混ぜる(ホイッパー等で混ぜると楽ちん)。
  3. 3 2に残りの牛乳とコーンをいれ、コンソメキューブを砕いた物とツナ缶半分をツナオイルごと入れて煮込む。塩・コショウで味を調える。
  4. 4 盛り付けた後に、パセリを一振りして出来上がり。

    濃かったら水を入れて調節してみて下さい。(煮過ぎると濃くなるため)

きっかけ

ハンバーガーの付け合せのスープに。ハンバーガーにツナを半分使用したので、それを使用してチャウダーを作りました。あさりとかは入っていないけれど、とても美味しい!

おいしくなるコツ

小麦粉とバターがとろみをだしてくれます。通常これでルーを作ってからホワイトシチュー等を作りますが、急な時や面倒な時はこの方法で作ってしまいます。ただ、小麦粉がダマにならないようにするのがポイント。鍋内をシリコンホイッパーで混ぜると楽ちん!

  • レシピID:1700002613
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
チャウダー スープ 簡単 ツナ
料理名
チャウダー
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る