カブのピリッと和風サラダ レシピ・作り方

カブのピリッと和風サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
正月用に爽やかなサラダを作り置きします。

材料(5人分)

  • カブ 4つ
  • 大匙2
  • ゆずコショウ 小さじ半分
  • カボスの絞り汁 小さじ半分弱
  • 醤油 小さじ1
  • カボスの皮 少々
  • ごま油 大匙1
  • はちみつ 大匙1

作り方

  1. 1 カブの皮を抜き、上の茎の部分は少し残しておく。
  2. 2 カブにたっぷりの塩を振り、しばらく置いておく。
  3. 3 その間にドレッシング作り。
    ボールにゆずコショウ、カボスの絞り汁、ごま油、醤油、はちみつと、カボスの皮の千切りを入れてよくかき混ぜる。
  4. 4 2のカブの水分を全部捨てて、3のドレッシングを合える。しばらく冷蔵庫で寝かせておくと、おいしく仕上がります。ピリッとした味、はちみつの甘さでまろやかな、且つ刺激のあるサラダです。

きっかけ

カブ4つでみんなでいただけるちょっと大人のサラダを作りました。

おいしくなるコツ

カボス汁、カボスの皮を入れるのがポイントです。砂糖ではなく、はちみつでまろやかになります。

  • レシピID:1700002367
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
サラダ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る