ガーリックトースト レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(4~6人分)
- オリーブオイル(直径5cm深さ7cm瓶) 8分目ほど
- ガーリック 2かけ
- 塩(クレージーソルトでもOK) 小さじ1
- パセリ 少々
- バタール 半分くらい
作り方
-
1
お好きな瓶を用意してください。
そこに半分ほどのオリーブオイルと塩を入れて、ふたをして、良く振ります。 -
2
塩が溶けたなぁと思ったら、擦ったガーリックとみじん切りにしたパセリを入れ、またよく振ります。
-
3
お好みでお好きなスパイスを入れてもおいしいですね。
瓶に入った液をハケにつけてパンに塗り、こんがり焼きます。ガーリックの香りがたまりません! - 4 追加:パセリの保存方法はみなさんがよく知っている冷凍保存です。買ってきたパセリをよく洗い、水気を切ってキッチンぺペーパーに包んでジッパーで保存しておきます。
- 5 カチカチになったら、袋の上から手で粉々にします。気になるようでしたら、茎の部分は取り除いてください。これでいつでもパセリのみじん切りが完成します。
きっかけ
我が家の定番!ガーリックソースをストックしていつでも使いたい時に出してすぐ使えます。
おいしくなるコツ
最初に塩をよく溶かしておきます。冷蔵庫で保存するときは、使う30分ほど前に冷蔵庫から出して、良く振ってからお使いください。瓶の大きさにもよりますが、倍くらいの大きな瓶なら倍の分量より少な目でいいと思います。
- レシピID:1700002361
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ガーリックトースト
- 料理名
- トースト

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません