イカとエビの海鮮和風あんかけどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
カロリー控えめを心がけて、思いついたのが、和風丼。シーフードミックスはいろんな洋風料理に合いますが、今回はあえて、シンプルに★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シーフードミックス(冷凍)
150g
しいたけ
2つ
ねぎ
5センチ程度
小松菜(茎の部分)
2本分
ごま油
小さじ1杯
醤油
大匙1.5
小さじ1
砂糖 塩
少々
和風だし(粉末)
小さじ1杯程度
水溶き片栗粉
適量
カップ1程度

作り方

  1. 1
    シーフードミックスは冷凍なので、さっとお湯にくぐらせておきます。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、ぶつ切りネギを入れ、ネギの香りがしてきたら、しいたけ、小松菜(茎部分)を色よく炒めます。
  3. 3
    さっと湯通ししたシーフードミックスを入れ、全体に油が行き渡ったら、水、調味料を加え、一煮立ちさせます。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、アツアツご飯に乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

冷凍シーフードミックスはそのままでも使えますが、今回は味が濃くないので、軽く湯通しをして、油となじみやすくしておきます。

きっかけ

冷凍海鮮が半分残っていたので、これを使います。あっさりと和風に仕上げます。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/15 21:02
とってもおいしかったです!! ありがとうございました。
よっちゃん4741
作っていただきましてありがとうございます。我が家より豪華版ですね(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする