イカとエビの海鮮和風あんかけどんぶり レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 シーフードミックスは冷凍なので、さっとお湯にくぐらせておきます。
- 2 鍋にごま油をひき、ぶつ切りネギを入れ、ネギの香りがしてきたら、しいたけ、小松菜(茎部分)を色よく炒めます。
- 3 さっと湯通ししたシーフードミックスを入れ、全体に油が行き渡ったら、水、調味料を加え、一煮立ちさせます。
- 4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、アツアツご飯に乗せてお召し上がりください。
きっかけ
冷凍海鮮が半分残っていたので、これを使います。あっさりと和風に仕上げます。
おいしくなるコツ
冷凍シーフードミックスはそのままでも使えますが、今回は味が濃くないので、軽く湯通しをして、油となじみやすくしておきます。
- レシピID:1700002339
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
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よっちゃん47412012/01/15 21:02とってもおいしかったです!!
ありがとうございました。