イカとエビの海鮮和風あんかけどんぶり レシピ・作り方

イカとエビの海鮮和風あんかけどんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
カロリー控えめを心がけて、思いついたのが、和風丼。シーフードミックスはいろんな洋風料理に合いますが、今回はあえて、シンプルに★

材料(2人分)

  • シーフードミックス(冷凍) 150g
  • しいたけ 2つ
  • ねぎ 5センチ程度
  • 小松菜(茎の部分) 2本分
  • ごま油 小さじ1杯
  • 醤油 大匙1.5
  • 小さじ1
  • 砂糖 塩 少々
  • 和風だし(粉末) 小さじ1杯程度
  • 水溶き片栗粉 適量
  • カップ1程度

作り方

  1. 1 シーフードミックスは冷凍なので、さっとお湯にくぐらせておきます。
  2. 2 鍋にごま油をひき、ぶつ切りネギを入れ、ネギの香りがしてきたら、しいたけ、小松菜(茎部分)を色よく炒めます。
  3. 3 さっと湯通ししたシーフードミックスを入れ、全体に油が行き渡ったら、水、調味料を加え、一煮立ちさせます。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、アツアツご飯に乗せてお召し上がりください。

きっかけ

冷凍海鮮が半分残っていたので、これを使います。あっさりと和風に仕上げます。

おいしくなるコツ

冷凍シーフードミックスはそのままでも使えますが、今回は味が濃くないので、軽く湯通しをして、油となじみやすくしておきます。

  • レシピID:1700002339
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よっちゃん4741
    よっちゃん4741
    2012/01/15 21:02
    イカとエビの海鮮和風あんかけどんぶり
    とってもおいしかったです!!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る