現在地
丼物  > 

イカとエビの海鮮和風あんかけどんぶり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • シーフードミックス(冷凍)

    150g

  • しいたけ

    2つ

  • ねぎ

    5センチ程度

  • 小松菜(茎の部分)

    2本分

  • ごま油

    小さじ1杯

  • 醤油

    大匙1.5

  • 小さじ1

  • 砂糖 塩

    少々

  • 和風だし(粉末)

    小さじ1杯程度

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • カップ1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカとエビの海鮮和風あんかけどんぶり
  • 300円前後

カロリー控えめを心がけて、思いついたのが、和風丼。シーフードミックスはいろんな洋風料理に合いますが、今回はあえて、シンプルに★

作り方

  • 1

    シーフードミックスは冷凍なので、さっとお湯にくぐらせておきます。

  • 2

    鍋にごま油をひき、ぶつ切りネギを入れ、ネギの香りがしてきたら、しいたけ、小松菜(茎部分)を色よく炒めます。

  • 3

    さっと湯通ししたシーフードミックスを入れ、全体に油が行き渡ったら、水、調味料を加え、一煮立ちさせます。

  • 4

    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、アツアツご飯に乗せてお召し上がりください。

きっかけ

冷凍海鮮が半分残っていたので、これを使います。あっさりと和風に仕上げます。

おいしくなるコツ

冷凍シーフードミックスはそのままでも使えますが、今回は味が濃くないので、軽く湯通しをして、油となじみやすくしておきます。

レシピID: 1700002339

公開日:2011.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.01.15

    とってもおいしかったです!!
    ありがとうございました。

    作っていただきましてありがとうございます。我が家より豪華版ですね(笑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲イカとエビの海鮮和風あんかけどんぶりのページ上部へ