材料(2人分)
- 大根
- 3センチくらい
- スライスハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- キュウリ(スープセロリの葉)
- 3センチくらい
- ★エキストラバージンオイル
- 小さじ1杯
- ★ゆずコショウ(練)
- 小さじ半分
- ★醤油
- 小さじ半分強
- ★砂糖
- 小さじ半分弱
- ゆずの絞り汁(レモン汁でもOK)
- 小さじ半分程度
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根をスライサーで薄く切る。水に少しつけて、引き揚げ、塩を少し降りしんなりさせる。
-
- 2
- ハム、チーズは半分に切っておく。キュウリは縦4等分に切っておく。
-
- 3
-
- まな板にスライスした大根を縦長に並べる。形は様々でもいいです。重ねて乗せて縦長にしてください。しんなりくっつくはずです。
-
- 4
- 重ね合わせた大根の上に、チーズ、キュウリ、ハムを乗せ、下からクルクルって巻いていきます。
-
- 5
- 大根は薄くてしんなりしているので、留める必要もなく、きれいに巻き上がります。
-
- 6
- 最後にドレッシングを作ります。★を全部合わせて、よくかき混ぜます。これを少しかけて召し上がってください。大根に塩味がついているので、少しだけね。
-
- 7
- 大根サラダにはお好みで黒コショウをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
巻き上げるときは、大根の上部を2センチ~3センチ残してください。最後まできれいに巻き上がります。
きっかけ
大根、ハム、チーズでクルクルっと巻いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません