アナゴの簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
我が家の定番、アナゴのちらし寿司★

材料(4人分)

2合
すし酢
60ml
刻みアナゴ
80g
2個
★レンコン
5センチ程度
★酢
大匙2杯
★砂糖
大匙1杯
★塩
小さじ半分程度
寿司海苔
大判1枚
ゴマ
大匙1杯
しそ
20枚
桜でんぶ
20g程度

作り方

  1. 1
    お米をよく洗って、水に30分ほどつけておく。
  2. 2
    水加減はいつもより少な目にする。ご飯を炊くときにだし昆布をいれ、普通に炊く。
  3. 3
    レンコンの皮をむき、輪切り、薄切りにして、半分に切り、水にさらしておく。
  4. 4
    ご飯を炊いている間に、酢レンコンを作る。水カップ半分、★を全部入れ10分ほど煮てからそのまま冷ましておく。
  5. 5
    錦糸卵を作る。
    海苔も切っておく。(刻み海苔を使うと便利ですね)
  6. 6
    炊き上がったごはんからだし昆布を取り除き、すし酢を混ぜ、切るようにかき混ぜる。
    その後ゴマ、シソ(刻み)を混ぜ、器に盛る。
  7. 7
    上から酢レンコン、刻みアナゴ、錦糸卵、海苔、桜でんぶを乗せ、お好みで紅ショウガを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

すし飯と混ぜるのはお雑魚を入れてもおいしいです。刻みあなごは600wで20秒くらい温めたものを使うとおいしいです。

きっかけ

刻みアナゴでちらし寿司を作りました。たまには酢の入ったものもいただかないと・・・

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする