アナゴの簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米をよく洗って、水に30分ほどつけておく。
- 2 水加減はいつもより少な目にする。ご飯を炊くときにだし昆布をいれ、普通に炊く。
- 3 レンコンの皮をむき、輪切り、薄切りにして、半分に切り、水にさらしておく。
- 4 ご飯を炊いている間に、酢レンコンを作る。水カップ半分、★を全部入れ10分ほど煮てからそのまま冷ましておく。
-
5
錦糸卵を作る。
海苔も切っておく。(刻み海苔を使うと便利ですね) -
6
炊き上がったごはんからだし昆布を取り除き、すし酢を混ぜ、切るようにかき混ぜる。
その後ゴマ、シソ(刻み)を混ぜ、器に盛る。 - 7 上から酢レンコン、刻みアナゴ、錦糸卵、海苔、桜でんぶを乗せ、お好みで紅ショウガを加えて出来上がりです。
きっかけ
刻みアナゴでちらし寿司を作りました。たまには酢の入ったものもいただかないと・・・
おいしくなるコツ
すし飯と混ぜるのはお雑魚を入れてもおいしいです。刻みあなごは600wで20秒くらい温めたものを使うとおいしいです。
- レシピID:1700002184
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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