アナゴの簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

アナゴの簡単ちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
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我が家の定番、アナゴのちらし寿司★

材料(4人分)

  • 2合
  • すし酢 60ml
  • 刻みアナゴ 80g
  • 2個
  • ★レンコン 5センチ程度
  • ★酢 大匙2杯
  • ★砂糖 大匙1杯
  • ★塩 小さじ半分程度
  • 寿司海苔 大判1枚
  • ゴマ 大匙1杯
  • しそ 20枚
  • 桜でんぶ 20g程度

作り方

  1. 1 お米をよく洗って、水に30分ほどつけておく。
  2. 2 水加減はいつもより少な目にする。ご飯を炊くときにだし昆布をいれ、普通に炊く。
  3. 3 レンコンの皮をむき、輪切り、薄切りにして、半分に切り、水にさらしておく。
  4. 4 ご飯を炊いている間に、酢レンコンを作る。水カップ半分、★を全部入れ10分ほど煮てからそのまま冷ましておく。
  5. 5 錦糸卵を作る。
    海苔も切っておく。(刻み海苔を使うと便利ですね)
  6. 6 炊き上がったごはんからだし昆布を取り除き、すし酢を混ぜ、切るようにかき混ぜる。
    その後ゴマ、シソ(刻み)を混ぜ、器に盛る。
  7. 7 上から酢レンコン、刻みアナゴ、錦糸卵、海苔、桜でんぶを乗せ、お好みで紅ショウガを加えて出来上がりです。

きっかけ

刻みアナゴでちらし寿司を作りました。たまには酢の入ったものもいただかないと・・・

おいしくなるコツ

すし飯と混ぜるのはお雑魚を入れてもおいしいです。刻みあなごは600wで20秒くらい温めたものを使うとおいしいです。

  • レシピID:1700002184
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
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