大根葉と豚肉のとろろ焼き レシピ・作り方

大根葉と豚肉のとろろ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
長いもは焼いてもおいしいですよ

材料(2人分)

  • 長いも(すりおろした状態で) 150g位
  • 大根葉(茹でて絞った状態で) 100g
  • 豚薄切り肉 100g
  • 小麦粉 30g
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 少々
  • 刻みのり 少々
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根葉は茹でるか電子レンジでチンして水気を絞ります。
  2. 2 大根葉は5mm長さに切り、豚肉は一口大に切ります。
  3. 3 長いもをすりおろします。
  4. 4 その中に小麦粉と和風だし、塩を入れてまぜます。
  5. 5 4番の中に大根葉と豚肉を入れて混ぜます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、5番を流し入れ両面焼きます。蓋をすると火の通りが早いです。最後に刻みのりを飾ります。

きっかけ

長いもと大根葉を使いたかったので

おいしくなるコツ

上にかけるものは醤油でも、めんつゆでも、マヨネーズでもお好きなものをどうぞ。刻みのりではなく、青海苔でもいいですよ。

  • レシピID:1700002176
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
大根葉 豚肉 とろろ 長いも
料理名
とろろ焼き
らきおっち
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