えびとブロッコリーのミルク炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 エビは常温に戻し、乾燥しいたけをぬるま湯で戻しておく。ブロッコリーは適当な大きさに房を切り、ゆでておく。今回はそのうちの1/3ほどを使用。茹でた後、冷水で冷やすと色が鮮やかになる。
- 2 茹でたブロッコリーは1/3をとり、更に小さく(一口サイズ位に)ちぎる。玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りにする。
- 3 バターをフライパンにとかし、ニンニクを軽く炒めて香りが出たら玉ねぎを入れる。ある程度炒まった所でブロッコリー、エビ、しいたけを入れて炒める。
- 4 白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、牛乳とウェイパァーを入れ、塩・コショウで味を調える。片栗粉を水(分量外)でといて、とろみをつけて完成。
きっかけ
エビとブロッコリーを食べる時によく作る炒め物。簡単で早く作らなければならない時にはもってこいです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを茹ですぎない事。(歯ごたえがある方がおいしいと思うので)ニンニクは炒めすぎると焦げて苦くなるので、気を付ける。
- レシピID:1700002142
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビとブロッコリー炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません