えびとブロッコリーのミルク炒め レシピ・作り方

えびとブロッコリーのミルク炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
エビはいつも常備している冷凍の小エビを使用。冷凍のシーフードミックスでもOKです。エビよりも野菜を多くとって欲しい我が家はちょっとエビ少な目かも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビは常温に戻し、乾燥しいたけをぬるま湯で戻しておく。ブロッコリーは適当な大きさに房を切り、ゆでておく。今回はそのうちの1/3ほどを使用。茹でた後、冷水で冷やすと色が鮮やかになる。
  2. 2 茹でたブロッコリーは1/3をとり、更に小さく(一口サイズ位に)ちぎる。玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 バターをフライパンにとかし、ニンニクを軽く炒めて香りが出たら玉ねぎを入れる。ある程度炒まった所でブロッコリー、エビ、しいたけを入れて炒める。
  4. 4 白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、牛乳とウェイパァーを入れ、塩・コショウで味を調える。片栗粉を水(分量外)でといて、とろみをつけて完成。

きっかけ

エビとブロッコリーを食べる時によく作る炒め物。簡単で早く作らなければならない時にはもってこいです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを茹ですぎない事。(歯ごたえがある方がおいしいと思うので)ニンニクは炒めすぎると焦げて苦くなるので、気を付ける。

  • レシピID:1700002142
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ ブロッコリー 簡単 炒め
料理名
エビとブロッコリー炒め
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る