トロトロポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモを皮のまま茹でます。鍋の中に卵も一緒に入れて茹で卵を作ります。くしをさしてすっと通れば茹で上がり。茹で上がったジャガイモの皮をむきます。(注)大きなものは半分に切ってね。
- 2 ジャガイモを茹でている間に玉ねぎのスライスを作って、水につけておきます。15分くらいつけて、軽く塩を振っておきます。ハムも細く切っておきます。キュウリも塩を振って薄切りにします。
- 3 玉ねぎとキュウリは絞らないで水気があるまま茹で上がったジャガイモと混ぜます。
- 4 茹で卵を包丁でみじん切りにし、3に一緒に入れます。ハムも一緒に入れます。
- 5 後は味付けをして出来上がりです。マヨネーズは大体冷めてから入れてくださいね。
- 6 全体をかき回したら、トロトロのポテトサラダの出来上がりです。
きっかけ
ポットラックパーティーでいただいたトロトロポテトサラダ。おいしかったので我が家の定番にしました。
おいしくなるコツ
茹で卵をつぶして入れるとコクがでます。塩加減は玉ねぎ、キュウリの塩を落とさずに使うので、全体の味を見て、最後に調整してください。
- レシピID:1700002127
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/10/25 22:43ご馳走さまでした(^^)