肉汁たっぷり☆豚まん 具は豚肉とタマネギだけ! レシピ・作り方

肉汁たっぷり☆豚まん 具は豚肉とタマネギだけ!
  • 約30分
  • 300円前後
陳一等兵
陳一等兵
味は551蓬莱の豚まんを意識して作っています。食べると肉汁が出てジューシーな感じかな。ニンニクを使用していないので、気軽に食べられるかもしれません^^

材料(4人分)

  • たまねぎ 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • (A)豚ひき肉 200g
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)胡椒 少々
  • (A)ブラックペッパー 少々
  • (A)濃口醤油 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)オイスターソース 大さじ1/2
  • (A)ごま油 少々
  • 中華まんの生地 8個分

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、みじん切りしたタマネギを入れ、ほんのりキツネ色になるまで炒めたら、常温で冷ましておく。
  2. 2 (A)の材料をボールなどに全て合わせ、ハンバーグのタネを作る要領で合わせたものをコネる。
  3. 3 手順1と2のものを合わせてコネる。
  4. 4 中華まんの生地に、手順3でできたものを入れて包む。そして、かたく絞った濡れ布巾を15分程度かぶせておく。
  5. 5 最後に、できたものを15分程、蒸し器で蒸したら完成です。
  6. 6 ※作りたての豚まんは高温なので、火傷に注意して下さい。

きっかけ

551の蓬莱の豚まんは久しく食べておりませんが、そこの豚まんが食べたくなって作ってみました(o^^o)

  • レシピID:1700001866
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
豚まん 肉まん 中華まん 蓬莱
料理名
豚まん
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • おかP
    おかP
    2020/11/01 14:39
    肉汁たっぷり☆豚まん 具は豚肉とタマネギだけ!
    包み方は修行が必要ですが、、
    シンプルな材料で作れて、子どもたちも喜んでくれたのでリピします!
  • にゃんし
    にゃんし
    2020/10/07 15:24
    肉汁たっぷり☆豚まん 具は豚肉とタマネギだけ!
    何度もリピートさせてもらってます!海外在住なので故郷の味が恋しくなったら作ってます。笑 いつも美味しく出来てホームパーティーで出すと皆さん感激してくれます!!
  • にゃんし
    にゃんし
    2019/05/01 16:50
    肉汁たっぷり☆豚まん 具は豚肉とタマネギだけ!
    甘めの良いお味!!夫に大好評!美味しかったー!!ガーリックパウダーをひと振りさせてもらいましたー( -∀・)
  • 安蘭樹
    安蘭樹
    2017/02/08 19:28
    肉汁たっぷり☆豚まん 具は豚肉とタマネギだけ!
    美味しい!本当に蓬莱っぽく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る