肉汁たっぷり☆豚まん 具は豚肉とタマネギだけ! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
陳一等兵
味は551蓬莱の豚まんを意識して作っています。食べると肉汁が出てジューシーな感じかな。ニンニクを使用していないので、気軽に食べられるかもしれません^^
材料(4人分)
- たまねぎ 200g
- サラダ油 大さじ1
- (A)豚ひき肉 200g
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)胡椒 少々
- (A)ブラックペッパー 少々
- (A)濃口醤油 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)オイスターソース 大さじ1/2
- (A)ごま油 少々
- 中華まんの生地 8個分
作り方
- 1 フライパンに油をひき、みじん切りしたタマネギを入れ、ほんのりキツネ色になるまで炒めたら、常温で冷ましておく。
- 2 (A)の材料をボールなどに全て合わせ、ハンバーグのタネを作る要領で合わせたものをコネる。
- 3 手順1と2のものを合わせてコネる。
- 4 中華まんの生地に、手順3でできたものを入れて包む。そして、かたく絞った濡れ布巾を15分程度かぶせておく。
- 5 最後に、できたものを15分程、蒸し器で蒸したら完成です。
- 6 ※作りたての豚まんは高温なので、火傷に注意して下さい。
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関連情報
- 料理名
- 豚まん
陳一等兵
一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。
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