材料(4人分)
- お米
- 3合
- 塩
- 小2/3
- ホッキ(剥き身)
- 10個
- 小揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大1
- だし汁
- 1カップ
作り方
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- 1
- 小揚げは熱湯をかけて油抜きをして千切りに。
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- 2
- お刺身用のホッキを食べやすい大きさに切って、1の油揚げと『醤油・みりん・酒・だし汁』でさっと煮る。
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- 3
- 2の具だけ取り出しておく。
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- 4
- 煮汁を炊飯器に入れて、3合の目盛りまで水を加えて塩を加えて炊きます。
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- 5
- 炊き上がったら、3でよけておいた具を炊飯器に入れて蒸らします。
おいしくなるコツ
ほっきを後のせすることで、小さく縮んだりしません。
きっかけ
ほっきの香りがとても良いです。