ほっきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ESSENSA
ほっきの味がご飯に染み込んでいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
小2/3
ホッキ(剥き身)
10個
小揚げ
1枚
醤油
大3
大3
みりん
大1
だし汁
1カップ

作り方

  1. 1
    小揚げは熱湯をかけて油抜きをして千切りに。
  2. 2
    お刺身用のホッキを食べやすい大きさに切って、1の油揚げと『醤油・みりん・酒・だし汁』でさっと煮る。
  3. 3
    2の具だけ取り出しておく。
  4. 4
    煮汁を炊飯器に入れて、3合の目盛りまで水を加えて塩を加えて炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら、3でよけておいた具を炊飯器に入れて蒸らします。

おいしくなるコツ

ほっきを後のせすることで、小さく縮んだりしません。

きっかけ

ほっきの香りがとても良いです。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホッキ貝
料理名
ほっきご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/24 23:19
簡単なのにとっても美味しく出来ました。 うまうまなレシピありがとう♪
Apple9844
とってもおいしそうですね!! 色もきれい♪つくってくれてありがとう^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする