アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- アーモンドプードル 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 薄力粉 150g
- 卵黄(できればL玉) 1個
作り方
- 1 アーモンドプードルと薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
- 2 バターは電子レンジに10秒ほどかけてやわらかくし(溶かさないよう注意)、砂糖とあわせてよく混ぜる
- 3 2に卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる
- 4 3に1の粉類を一度にいれ、ゴムベラで縦に切るように混ぜる。しばらくするとまとまるので、こねないよう気をつける。
- 5 ラップでまとめて冷蔵庫で1時間以上寝かす(冷凍する場合はこの段階で小分けしてラップしジップロックで冷凍保存)
- 6 厚さ5ミリ程度に綿棒でのばし、好きな型で抜く。または、手で丸めてつぶしても良い。均一な厚さにするには、割り箸を横にしてその上で綿棒を転がすと良い(だいたい5ミリ位になる)
- 7 型で抜いたクッキーは、オーブンシートをしいた天板に間隔を空けて並べ、180度に余熱したオーブンで12〜15分焼く。
- 8 写真は、焼き上がったものにチョコペンでもようをつけたものです。※賞味期限きれそうなのが冷蔵庫の奥から見つかったので、笑
きっかけ
アーモンドの風味豊かなクッキーが食べたくて。冷凍庫で保存して、食べたいときに解凍して焼きます。
おいしくなるコツ
型で抜いた後、アーモンドをのせるともっと美味しいです!
- レシピID:1700001678
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アーモンドクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません