焼き鳥のタレ☆余ったレモンの皮を有効利用 レシピ・作り方

焼き鳥のタレ☆余ったレモンの皮を有効利用
  • 5分以内
  • 100円以下
陳一等兵
陳一等兵
レモンの皮を使用した焼き鳥用のタレです。このタレと七輪があれば焼き鳥屋に行かなくていいかも....。レモン皮の渋みが香ばしさをアップしてくれる感じですよ^^

材料(2〜4人分)

  • 濃口醤油 大さじ4
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • レモン果汁 少々
  • レモンの皮 10g程度
  • ごま油 2滴程度
  • ニンニク 1欠
  • 生姜 少々
  • ブラックペッパー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜はすりおろす。レモンの皮は適当に細かく切る。
  2. 2 すりおろしたニンニク、生姜と、切ったレモン皮、他材料全てをボールなどに入れて混ぜあわせたら完成です。
  3. 3 実際に使用する際は、ハケなどを使用し、焼き鳥にタレを塗って下さい。(片面を少し焼く度に、タレをつけての繰り返しで)

きっかけ

焼き鳥をする際にレモンを使う事があるけど、余ったレモン皮の使い道に困り、タレとして活用してみました。

  • レシピID:1700001541
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
お肉に合うタレ焼き鳥のたれ
関連キーワード
焼き鳥 屋台 タレ レモン
料理名
焼き鳥のタレ
陳一等兵
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