材料(2人分)
- なす
- 2本
- 花咲イカ
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- ピーマン
- 1コ
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすはところどころ皮をむいて乱切りに水にさらしておく。ピマンは短冊切り、玉ねぎはくし型に切る。
-
- 2
- 鷹の爪は小口切り、にんにくはうす切りにする。
-
- 3
- 味噌・砂糖・酒を合わせておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、2を弱火で炒める。香が出てきたら強火にし、1を加えて炒める。火が通ったらイカを加え、3で味付けし炒め合わせる。
おいしくなるコツ
手軽な冷凍花咲イカを使いました。解凍は熱湯に入れるとイカがぷりっとしますよ。
生イカを使う時はワタを抜いて胴は輪切りに、耳とゲソは食べやすく切ります。
きっかけ
たくさん採れるナスをおいしく食べれるレシピ
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にんにく・唐辛子増量でスタミナ料理に、ご飯のすすむおかずです。