イカとなすの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Honey96
夏野菜とイカでおいしい一品。
にんにく・唐辛子増量でスタミナ料理に、ご飯のすすむおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
花咲イカ
100g
玉ねぎ
半分
ピーマン
1コ
にんにく
1かけ
鷹の爪
1/2本
味噌
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはところどころ皮をむいて乱切りに水にさらしておく。ピマンは短冊切り、玉ねぎはくし型に切る。
  2. 2
    鷹の爪は小口切り、にんにくはうす切りにする。
  3. 3
    味噌・砂糖・酒を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、2を弱火で炒める。香が出てきたら強火にし、1を加えて炒める。火が通ったらイカを加え、3で味付けし炒め合わせる。

おいしくなるコツ

手軽な冷凍花咲イカを使いました。解凍は熱湯に入れるとイカがぷりっとしますよ。 生イカを使う時はワタを抜いて胴は輪切りに、耳とゲソは食べやすく切ります。

きっかけ

たくさん採れるナスをおいしく食べれるレシピ

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
いか全般なすの味噌炒め
料理名
イカとなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする