イカとなすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはところどころ皮をむいて乱切りに水にさらしておく。ピマンは短冊切り、玉ねぎはくし型に切る。
- 2 鷹の爪は小口切り、にんにくはうす切りにする。
- 3 味噌・砂糖・酒を合わせておく。
- 4 フライパンに油を熱し、2を弱火で炒める。香が出てきたら強火にし、1を加えて炒める。火が通ったらイカを加え、3で味付けし炒め合わせる。
きっかけ
たくさん採れるナスをおいしく食べれるレシピ
おいしくなるコツ
手軽な冷凍花咲イカを使いました。解凍は熱湯に入れるとイカがぷりっとしますよ。 生イカを使う時はワタを抜いて胴は輪切りに、耳とゲソは食べやすく切ります。
- レシピID:1700001468
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- 料理名
- イカとなすの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにく・唐辛子増量でスタミナ料理に、ご飯のすすむおかずです。