イカとなすの味噌炒め レシピ・作り方

イカとなすの味噌炒め
Honey96
Honey96
夏野菜とイカでおいしい一品。
にんにく・唐辛子増量でスタミナ料理に、ご飯のすすむおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはところどころ皮をむいて乱切りに水にさらしておく。ピマンは短冊切り、玉ねぎはくし型に切る。
  2. 2 鷹の爪は小口切り、にんにくはうす切りにする。
  3. 3 味噌・砂糖・酒を合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、2を弱火で炒める。香が出てきたら強火にし、1を加えて炒める。火が通ったらイカを加え、3で味付けし炒め合わせる。

きっかけ

たくさん採れるナスをおいしく食べれるレシピ

おいしくなるコツ

手軽な冷凍花咲イカを使いました。解凍は熱湯に入れるとイカがぷりっとしますよ。 生イカを使う時はワタを抜いて胴は輪切りに、耳とゲソは食べやすく切ります。

  • レシピID:1700001468
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般なすの味噌炒め
料理名
イカとなすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る