おろし蕎麦☆キムチ・オクラ・ミョウガ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
麺をたっぷりのお湯で茹でておく
冷水で流す。 -
2
大根をおろす。
大根汁も栄養があるので捨てない。
(昆布つゆが濃いのでちょうどいい) -
3
オクラを塩でうぶ毛をとり、軽く茹でる。
(私はゴマで和えましたがしなくてもよい) -
4
ミョウガは輪切り。
キムチも用意をしておく。 -
5
お椀に、蕎麦を入れ、昆布つゆをかける。
大根おろし(汁ごと入れる)
キムチ、オクラ、ミョウガをのせる
きっかけ
さっぱりと栄養価の高い蕎麦にしたかったので☆
おいしくなるコツ
具が多いので、つゆは濃いめで使っています。その分、量を少なめに。
- レシピID:1700001435
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- おろし蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリっと大人のおソバ。