パスタ用のトマトソース レシピ・作り方

パスタ用のトマトソース
  • 約1時間
  • 500円前後
陳一等兵
陳一等兵
こんだけ材料をいろいろ入れると、味の方はうまいかな〜と思います

材料(2〜4人分)

  • トマトホール缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個1/2
  • ニンジン 1/6程度
  • ニンニク 2欠片
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター 10g程度
  • (A)コンソメ 小さじ1
  • (A)赤ワイン 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)濃口醤油 小さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、みじん切り。
    ニンニク、ニンジンは擦りおろしておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、バターを入れ、中火くらいで鍋を熱する。
  3. 3 玉ねぎを鍋に入れ、焦がさないように炒める。途中で擦りおろしたニンニク1欠分も一緒に炒める。そして、玉ねぎが飴色になってきても、しばらく炒める。(カレーみたいな感じで)
  4. 4 気が済むまで玉ねぎを炒めたら、鍋にトマトホール缶を入れ、トマトのカタチがなくなるまで潰す。
  5. 5 擦りおろしたニンジン、(A)の調味料、擦りおろしニンニク1欠分を次々に鍋に投入し、しばらく弱火〜中火で煮る。(アクが出てきたら取ってください)
  6. 6 水気が飛んできたら、塩を鍋に入れる。(味の決め手になるので、好みの調整をして下さい。塩分を増やすと、トマトの酸味が強調され、トマトソースの味がはっきりしてきます)
  7. 7 さらに水気を飛ばしたら、出来上がり。(水気はかなり飛ばして下さい)

きっかけ

トマトソース作ると出来上がりがなんだか安っぽい時があり、なんとかならんかなーと考えて作った。

おいしくなるコツ

塩分の調整はしっかり行って下さい。水気はかなり飛ばして下さい。(水気が多いと、パスタにかけた時に安っぽい仕上がりになり、味が汁と一緒に流れ、器の底にたまったりします)。ニンニクは2欠〜3欠くらいで、気持ち多めに入れるとよくなります。

  • レシピID:1700001396
  • 公開日:2011/08/07
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パスタソース
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トマトホール缶 トマトソース パスタ トマト
料理名
トマトソース
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レシピへのコメント

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  • 陳一等兵
    陳一等兵
    2011.08.07 00:20

    オリーブオイルを鍋にひいた段階で、鷹の爪で香り付けを行ってもいい感じです。煮込み+水気を飛ばす段階でローリエがあれば一緒に入れてもよいです。

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