パスタ用のトマトソース レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、みじん切り。
ニンニク、ニンジンは擦りおろしておく。 - 2 鍋にオリーブオイル、バターを入れ、中火くらいで鍋を熱する。
- 3 玉ねぎを鍋に入れ、焦がさないように炒める。途中で擦りおろしたニンニク1欠分も一緒に炒める。そして、玉ねぎが飴色になってきても、しばらく炒める。(カレーみたいな感じで)
- 4 気が済むまで玉ねぎを炒めたら、鍋にトマトホール缶を入れ、トマトのカタチがなくなるまで潰す。
- 5 擦りおろしたニンジン、(A)の調味料、擦りおろしニンニク1欠分を次々に鍋に投入し、しばらく弱火〜中火で煮る。(アクが出てきたら取ってください)
- 6 水気が飛んできたら、塩を鍋に入れる。(味の決め手になるので、好みの調整をして下さい。塩分を増やすと、トマトの酸味が強調され、トマトソースの味がはっきりしてきます)
- 7 さらに水気を飛ばしたら、出来上がり。(水気はかなり飛ばして下さい)
きっかけ
トマトソース作ると出来上がりがなんだか安っぽい時があり、なんとかならんかなーと考えて作った。
おいしくなるコツ
塩分の調整はしっかり行って下さい。水気はかなり飛ばして下さい。(水気が多いと、パスタにかけた時に安っぽい仕上がりになり、味が汁と一緒に流れ、器の底にたまったりします)。ニンニクは2欠〜3欠くらいで、気持ち多めに入れるとよくなります。
- レシピID:1700001396
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- トマトソース
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レシピへのコメント
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陳一等兵 2011.08.07 00:20
オリーブオイルを鍋にひいた段階で、鷹の爪で香り付けを行ってもいい感じです。煮込み+水気を飛ばす段階でローリエがあれば一緒に入れてもよいです。