焼き茄子の出汁浸し レシピ・作り方

焼き茄子の出汁浸し
  • 約15分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
ナスを熱いうちにおだしに浸して冷やす。
夏ならではの食べ方です♪

昆布とキノコだけで作るおだしは
ヴェジ系の人にも大丈夫!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 鍋に200ccの水を入れ、昆布を浸しておく。

    ピーマンは縦にスライスして半分の長さにする。

    エノキダケは3cmくらいに切っておく。
  2. 2 茄子はヘタを取り、ところどころフォークで穴を開けて、魚焼きグリルで焼き茄子にする。

    (両面グリルだと10分くらい)
  3. 3 鍋にエノキダケを加えて火に掛ける。

    鍋縁が泡立ったら醤油を加え、濃い目に味をつけ火からおろす。
    大さじ1入れてから様子見で加減。
  4. 4 焼けた茄子の皮を熱いうちに剥いて、食べやすい大きさに割いて切る。
  5. 5 熱いうちに3に4とピーマンを加えて、
    冷まして食べる。

きっかけ

冷菜が食べたくなって。

おいしくなるコツ

出汁作るのが面倒な人は市販の麺つゆ使うとよいです。 好みで茗荷・大葉など散らすと、香りの変化を楽しめますよ。

  • レシピID:1700001302
  • 公開日:2011/07/07
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焼き茄子茄子 魚焼きグリル おかずの星2011 夏野菜メニュー
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