焼き茄子の出汁浸し レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
- 茄子 2本
- ピーマン 1個
- 昆布(5cm×5cm) 1枚
- エノキダケ 30g
- 醤油 大さじ2~
作り方
-
1
鍋に200ccの水を入れ、昆布を浸しておく。
ピーマンは縦にスライスして半分の長さにする。
エノキダケは3cmくらいに切っておく。 -
2
茄子はヘタを取り、ところどころフォークで穴を開けて、魚焼きグリルで焼き茄子にする。
(両面グリルだと10分くらい) -
3
鍋にエノキダケを加えて火に掛ける。
鍋縁が泡立ったら醤油を加え、濃い目に味をつけ火からおろす。
大さじ1入れてから様子見で加減。 - 4 焼けた茄子の皮を熱いうちに剥いて、食べやすい大きさに割いて切る。
-
5
熱いうちに3に4とピーマンを加えて、
冷まして食べる。
きっかけ
冷菜が食べたくなって。
おいしくなるコツ
出汁作るのが面倒な人は市販の麺つゆ使うとよいです。 好みで茗荷・大葉など散らすと、香りの変化を楽しめますよ。
- レシピID:1700001302
- 公開日:2011/07/07
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- カテゴリ
- なす全般
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- 焼き茄子の出汁浸し
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