まぐろのあらレシピ★唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのあら 1パック
- ★しょうゆ 大2
- ★酒 大1
- ★砂糖 大1/2
- ★みりん 大1/2
- ★しょうが(みじん切りorすりおろし) 1片
- ★にんにく(みじん切りorすりおろし) 1片
- 片栗粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1 まぐろのあらは、骨を除き一口大にカットする。
-
2
★の材料を混ぜ合わせる。
しょうが・にんにくは、みじん切りの方が香ばしさが出るので私は好きです♪ - 3 カットしたあらを、手順2のタレに入れて混ぜ混ぜ。そのまま1時間くらい漬けて置いておく。
-
4
漬けておいたあらの水気を取り、片栗粉を入れたビニル袋の中へ入れてシェイク♪
(私は小麦粉と片栗粉を混ぜて作ってます) - 5 余分な粉を落として、180度の油で揚げる。
きっかけ
たま~に売ってるまぐろのあら。安いので見つけたら即買いです!
おいしくなるコツ
しょうがとにんにくを気持ち多めに入れると、生臭さに敏感な人でも気にならなくなると思います! 豚肉・鶏肉でも美味しくできますよ♪
- レシピID:1700001292
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 唐揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜煮以外に美味しく食べる方法を考えました(*´ 艸`)